Терапевтическое сообщество

Профессиональная помощь, терапевтическое сообщества

Первые терапевтические сообщества появились в 50-60-е гг. ХХ века. Основной целью данных организаций являлось оказание психотерапевтической помощи людям, решившим вылечиться от наркотической зависимости. Основа работы терапевтического сообщества – применение различных методик в зависимости от направления деятельности каждого общества в отдельности, что является существенным дополнением профессиональному лечению.

 

 

Все известные терапевтические модели работают только при условии добровольного вступления в сообщество, готовности придерживаться строгого режима и неукоснительном выполнении правил внутреннего распорядка.

 

Основные нормы поведения в терапевтических сообществах:
 

  • полный отказ от психотропных веществ;
  • запрет на физическое насилие;
  • запрет на контакты сексуального характера на период нахождения в обществе.


 

Терапевтическое сообщество является маленькой моделью социума, каждый участник которого обучается основам здорового образа жизни. Данное восстановление осуществляется в три основных этапа:

  1. Самостоятельная подготовка, посещение индивидуальных консультаций, участие групповых занятий и самообслуживание;
  2. Обучение, приобретение новых квалификаций, осуществление трудовой деятельности, создание органов самоуправления и участие в сообществах;
  3. Прохождение полной социально-психологической реабилитации с последующей адаптацией в обществе.

 

Преимуществом нахождения в терапевтическом сообществе является создание его членами особой психологической атмосферы, которая способствует осознанию человеку его защищенности и безопасности. Благодаря такой доверительной и комфортной обстановке наркозависимый человек легко адаптируется в обществе.

Терапевтическое сообщество

 
 

baner1.gif