001.jpg

11610910.jpg

Доступна
БЕСПЛАТНАЯ
услуга диагностики


Записаться

Сопровождение
на лечение


Записаться
Объявление!

Центр помощи нарко- и алкозависимым открылся в Казахстане, г. Алматы. Больше информации
на сайте

Обратная связь
Kонтактное лицо*:
Телефон*:
E-mail:
Сообщение*:
* помечены обязательные поля

 

Типы воспитания в семье

76.JPEG

Типы воспитания в семье, которые создают высокий риск возникновения зависимого поведения

Семья — это место, в которой, как в детской игре, сказав: «чур, я в домике», можно скрыться от самых страшных бед и проблем. Где тебя любят таким, какой ты есть и не за что-то, а просто ЛЮБЯТ…, но бывает и по другому.

Иногда семья способствует развитию таких тяжелых заболеваний как наркомания и алкоголизма. Конечно мы не перекладываем отвественность с человека который употребляет наркотики или алкоголь на его родных, но так уж повелось, заболевание будет там где ему создадут условия и не будет эфективного противодействия.

Так что же не предусмотрели в семье и какие условия были созданы, рассмотрим основные из них

Гиперопека- cогласно словарному определению, гиперопека (или гиперпротекция) – это стиль воспитания и взаимоотношений в семье, при которых ребенка чрезмерно опекают и контролируют. И ключевое слово здесь, конечно, «чрезмерно». Нет нужды говорить о том, что детям нужны забота и любовь, поддержка и контроль со стороны родителей. Однако точно так же им необходимо пространство для развития и постижения собственных возможностей. Проблемы начинаются тогда, когда вторая половина этих «условий роста» родителями планомерно игнорируется. Психологи сходятся во мнении, что подобная предельная забота не дает ребенку возможности развиваться, потому что развитие ребенка – как и любое развитие человека вообще – осуществляется только в ходе преодоления.

. Гиперопекаемый ребенок не знает реальности, не знает силы собственных ног и не может на них стоять , как следствие уход от суровой реальности в алкогольную или наркотическую иллюзию.

Гипоопека это стиль воспитания, при котором ребенок предоставлен сам себе, характеризуется сильным недостатком внимания.

Основные причины гипоопеки

  1. Неприятие ребенка.

  2. Эмоциональная холодность, отсутствие материнского инстинкта.

  3. Занятость на работе, материальные проблемы.

  4. Стремление хоть на минуту «убежать от мира». Причиной этого стремления может быть ощущение вины по отношению к ребенку, проблемы, недостаток средств к существованию и так далее.

  5. Наследие родителей, которые воспитывали по такому же принципу,

  6. Различные моральные травмы детства.

  7. Проблемы в отношениях, несчастливый брак.

Какие проблемы порождает гипоопека?

В первую очередь таких детей легко привлечь в плохую компанию. Они будут в буквальном смысле молиться на того, кто первым обратил на них внимание и подарил хоть каплю заботы и любви. Кроме этого гипоопека может стать первопричиной попытки суицида.

1401274326_kids-01.jpg

Предъявления невероятных требований- это просто разрушает

Близкого вам человека, и если он не соответствует тем требованиям которые к нему предьявлены следом идут разочарование в самом себе, возникает синдром нетаковости, проблемы с самооценкой и общее истощение психическое и физическое,,а с таким состоянием извините что остаеться?? То-то же, а друзья всегда найдуться которые приймут его таким какой он есть и выпьют крепко за знакомство.

Не прогнозированные эмоциональные реакции родителей-в семье все в порядке когда и мама и папа говорят одно и тоже ребенку и он их понимает, но когда в семье лебедь рак и щука и родители ни как не договорятся что черное , а что белое,понятно что ребенок в непонимании, и где его ему искать, а все там же…..

Доминантная мать Страшное явление представляет собой собственническая, деспотическая любовь властной мамы. Такая женщина-мать — глава семьи, нечуткая, неласковая, авторитарная, отчужденная, вспыльчивая, раздражительная. Часто у нее командный голос, тяжелый, оценивающий взгляд, подавляющее доминирующее поведение. Такая жена и мать убивает в своих домочадцах чувство собственного достоинства, не замечает их положительных качеств.

В такой семье плохо всем — ее мужу, ее детям и ей самой. Власть над мужчиной убивает любовь, нарушаются супружеские отношения. Мужчина оказывается морально, эмоционально задавленным своей женой; он становится ее тенью, теряет свое «Я»,

И в заключении хотілось бы сказать: " Пока ЦВЕТКУ ЛЮБВИ хорошо в семейном горшке, ЦВЕТАМ ЖИЗНИ, сидящим на горшках, тоже хорошо. "
Будьте счастливы, любите друг друга!

Автор статьи Панченко И.Г.