Изменение наркосцены и подходы к лечению зависимости от новых психоактивных веществ

Попандопуло П. Н., Добровольская И. В., Добровольская Е. П., Глущенко В. С.

КУ «Черкасская областная психиатрическая больница»

Резюме. У статті розглядається питання зміни наркосцени, вживання септичних психоактивних препаратів, що приво-I дать до швидкої інвалідизації, смерті і можливості лікування у міру появи нових судинних препаратів і антибіотиків.

 

Ключові слова: наркосцена, дезоморфін, спазмолекс, когнітивні розлади поліоксидоній.

Changes on narcoscene and approaches toward treatment dependence from new drugs Papadopulo P. N., Dobrovolskaya I. V., Dobrovolskaya E. P., Glushchenko V. S.

Resume. This article discusses the changes narkostseny, the use of septic psychoactive drugs, leading to rapid disability, death, and treatment options as new cardiovascular drugs and antibiotics. Key words: drug scene, desomorphine, spazmoleks, cognitive disorder, polyoxidonium.

В докладе председателя комитета по кон­тролю за незаконным оборотом наркотиков, было указано на увеличение конфискации традиционных наркотических веществ: героин, ширка, кокаин. Цифра выше предыдущих годов в 2-3 раза, в то же время отмечается дальнейший рост наркозависимых за счет применения различ­ных кустарно изготовленных веществ и легально продаваемых препаратов. Ситуация в Украине, особенно в «мелких, мертвых городах», где нет промышленности, где реальная безработица среди молодежи достигает 30-40 %, не менее тревожна. Можно говорить о катастрофе государ­ственного масштаба. Официальные цифры отра­жают не более 20-30 % случаев заболеваемости. Например, в г. Смела на учете у нарколога стоит не более 200 наркозависимых, а в ОО «Диалог» только инъекционные наркозависимые состав­ляют 1400 человек. Думается, в стране в общем ситуация не сильно отличается от ситуации в г. Смела. Новые психоактивные препараты требуют новых подходов к лечению, что и стало причиной нашего исследования. Исследование проводилось на базе КУ «ЧОПБ» в кабинете функциональной диагностики с подключением к работе психологов, специалистов отделения по лечению психических расстройств вследствие приема психоактивных препаратов. Ранее мы проводили анализ ЭЭГ, что бы выявить изменения на электроэнцефалограм­ме изменения у больных с зависимостью от трамадола, эффекта, колдакта. В своей второй работе мы с сожалением констатировали, что запрет на продажу трамадола привел к переходу больных на прием ацетилированного опия, что представ­ляло собой угрозу заражения ВИЧ-инфекцией или «раскаток» из таблеток спазмолекса. Под наблюдением находились 30 больных, регулярно или эпизодически принимающих «раскатки» из таблеток или более сложно изго­тавливаемых стимуляторов, также дезоморфина. Патопсихологически выявляется легко или умеренно выраженные изменения органическо­го регистр-синдромов. В трех случаях у больных с длительных стажем наркотизации выявлены изменения мышления, характерные для шизоф­ренического процесса.

На все эти изменения не обращалось долж­ного внимания, учитывая сведения о приеме пси­хоактивных веществ. Лечебные воздействия со­средотачивались на купировании абстинентных расстройств. При исследовании ЭЭГ системой «Нейроком» по программе исследования когни­тивных изменений, в первую очередь определя­лись нарушения концентрации внимания, опера­тивной памяти. Необходимо добавить наличие у 10 % больных с ВИЧ-инфекцией гепатитов «В» или «С», причем наличие гепатита «В» и «С» по литературным данным всегда превышает коли­чество ВИЧ-инфицированных в несколько раз. Однако отсутствие быстрых тестов на гепатиты «В» и «С» не дает возможности дать точной кар­тины этой группы больных. Обязательно исключе­ние из схемы лечения препаратов, оказывающих токсическое воздействие на печень и иммунную систему. Нами применялась стандартная схема лечения зависимости от опиатов, если они были основными наркотиками, согласно методическим рекомендациям МЗ Украины.

По схеме № 2, предполагающей исключение применения нейролептиков в отличии от лечения зависимости от чистого приема опиатов, при ле­чении зависимости от «раскаток», с первого дня применялись гепатотропные препараты: гептрал, гепарсил, препараты, улучшающие тканевой об­мен — цитофлавин, а при поражении перифери­ческой нервной системы хороший эффект давало применение глиатилина, вначале в/в капельное, а затем в капсулах. При тяжелых поражениях сосудов нижних конечностей вводились: реополиглюкин 400мл № 10 в сочетании с тренталом 5 мл и солкосирилом 20 мл, а также эндотелон, детралекс, аесцин. Это давало возможность оста­новить процесс дальнейшего поражения сосудов. К счастью, только в единичных случаях поступали больные с регулярным приемом дезоморфина или по терминологии наркоманов «крокодила». Кроме поражения ЦНС с астенодепрессивными или психопатоподобными расстройствами, обяза­тельным осложнением была пневмония на фоне резкого снижения иммунитета. Так, согласно дан­ных некоторых авторов, основная смерть от при­менения дозы морфина наступала в течении пер­вых 6 месяцев регулярного приема, наибольшая длительность жизни таких больных составляла не более года. Показатели общего анализа крови были, как правило, в норме, однако на фоне абсцедирования в легких. Посевы крови, мокроты не выявляли возбудителя ни в одном случае. Таким образом, можно было предположить, что возбуди­телем являлся микробный агент, не выявляемый обычными методами исследования. Причем это происходило на фоне изменения иммунной ре­акции организма. Нами проводилась массивная антибактериальная терапия, например, аугментин, цефтриаксон в сочетании с метрогилом. В по­следующем применялись более мощные антибио­тики гатифлоксацин с обязательным назначением флюконазола.

Нами также применялся новый препарат противовирусного действия — полиоксидоний в дозе 6 мг в/м ежедневно № 10. По инструкции данный препарат применяется 10 раз, либо ежедневно, либо через день. Но учитывая состояние больного сразу было при­менение 10 дней подряд, затем через неделю повторяли еще 5 инъекций данного препарата. Полиоксидоний относится к группе цитокининов и иммунномодуляторов. Препарат повы­шает резистентность организма к различным инфекциям. В основе иммуномоделирующего действия полиоксидония прямое действие на фагоцетируюшие клетки и природные киллеры, а также стимуляция антителообразования.

Полиоксидоний оказывает дезинтоксикационное действие, а также повышает стойкость мембран клеток к цитотоксическим веществам, Обладая высокой биодоступностью (89 % пре­парата достигает максимальной концентрации в крови через 40минут) быстро распределяется во всех органах и тканях. Первые признаки улучше­ния мы отмечали после 10 введений препарата, после 15 введений состояние больного практически нормализовалось. На фоне комбинированно­го лечения антибиотиками, дезинтоксикационной терапии, реосорбилакта, реамберина, противогрибковыми препаратами и полиоксидонием про­исходило рассасывание патологических изме­нений в легких или инкапсулирование абсцесса. Таким образом, новые кустарно изготовленные психоактивные вещества представляют реаль­ную угрозу и приводят к быстрой инвалидидации и смерти их потребителей. Процесс лечения край­не дорогостоящий, приводящий в крайне редких случаях к положительным результатам. Кроме того, часто за ширмой наркозависиюсти скрывается психическое расстройство, не связанное с приемом психоактивных веществ. По этому необходим мультибригадный подход к диагностике и лечению больных. В бригаду должны входить: психолог, психиатр, врач-терапевт.

Список литературы:

стр. 174-175

  1. Попандопуло П. М., Добровольская И. В., Косенкова И. В., «Клинико-электроэнцефалографические изменения у больных с зависимостью от приема трамадола и кустарно изготовленных психоактивных веществ из легально продаваемых лекарственных форм». Психічне здоров'я, № 1 (14) 2007р.
  2. Рустамович А. В., Шамрай В. К. «Клиническая Психиатрия в схемах и таблицах» 2006 г. стр. 122-124
  3. И. К. Сосин, Ю. Ф. Чуев О наркоситуации в Украине. Украинский вестник психоневрологии. Выпуск 3 (64/2010)

baner1.gif