Внимание!!! Спецпредложение!!!
В рамках проекта «Профилактика наркомании в Украине»,
до 19.11.2018 цена на комплексное лечение - 12 850грн.
с 20.11.2018 цена 16 000грн.
Полная конфиденциальность!!!
тел: +38 (093) 170 53 01
Навигация

Стоимость услуг, акций и более детальную информацию Вы можете узнать по номерам телефонов:
(093) 170 53 01
(044) 232 98 41

Обратный звонок

Сопровождение
на лечение


Записаться
 

Роль налтрексона в программе медико-социальной реабилитации алкогольной и опиоидной зависимостей.

Введение

Актуальность темы данного доклада продиктована назревшей необходимостью расширения уровня знаний в наркологическом сообществе и информированностью пациентов о современных и высокоэффективных методах лечения алкогольной и опийной зависимостей. Стереотипы воззрений врачей на проблему достоверно эффективного лечебного процесса при оказании помощи пациентам с алкоголизмом или опийной наркоманией, к сожалению, до настоящего времени базируются на необходимости применения аверсивных методов лечения. Нельзя не признать факт, что во многих наркологических учреждениях страны, независимо от их формы собственности, применяются так называемые «кодировочные» методики, использование которых обосновывается тем, что их сочетание с «высокопрофессиональной психотерапией» даёт долгосрочный результат. Возникает вопрос о том, а к какому же результату хочет прийти врач, использующий подобные методы терапии? В большинстве случаев ответ будет: «Чтоб пациент не употреблял алкоголь (наркотики) как можно дольше». Данный ответ подкрепляется и запросом самого пациента (или его родственников и коллег). В нашем медицинском центре, при предъявлении пациентом просьбы о таком результате лечения, мы всегда задаём дополнительный вопрос: «Вот Вы не употребляете алкоголь на протяжении уже некоторого времени, можно ли сказать, что Вы достигли желаемого результата?» Большинство пациентов, задумавшись, отвечает, что нет, им хотелось бы почувствовать свободу от непреодолимого желания продолжать употреблять алкоголь (наркотики), чувствовать себя свободными и независимыми, защищёнными и спокойными и т.д. Исходя из вышесказанного, следует вывод о несоответствии ожиданий результата от лечения у пациента и доктора, необоснованности клишированного и поточного «кодирования», необходимостью использования методов, создающих у пациента «трезвость приносящую радость».

Перспективные подходы в лечении алкогольной и опийной зависимостей.

Не случайно в заглавии данного раздела сделан акцент на «перспективе», т.к. отсутствие перспективы – есть бесперспективность лечения. И именно такой результат на наш взгляд дают так называемые «кодировки», использование препаратов дисульфирама и цианамида. Аверсивные, запретительные методы лечения используются только в лечении зависимостей, не отличимых по патогенезу и закономерностям течения от других хронических заболеваний (например, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, и т.д.) Само словосочетание «аверсивная терапия» неправомочно, так как лечение должно повышать качество жизни человека, а не вызывать дополнительные страдания (например осознание «тяги» к алкоголю, и страх её реализовать, а при реализации – получение возможных витальных осложнений «терапии»). Наиболее перспективным результатом лечения алкогольной и наркотической зависимости необходимо признать получение такого психо-физического состояния у пациента, когда при ситуации выбора «употребить-не употребить», он осознанно откажется от приема ПАВ, испытав от своего отказа положительные эмоции. Помочь в достижении подобного лечебного результата могут блокаторы опиоидных рецепторов.

Блокаторы опиоидных рецепторов и их роль в уменьшении эйфории при приёме алкоголя и опиодов

Дофаминовая система


 

Сравнение различных препаратов налтрексонового ряда

 

Преимущества вивитрола

Преимущества Вивитрола
 


 

Сравнение вивитрола, как наиболее эффективного представителя блокаторов опиоидных рецепторов с дисульфирамом, цианамидом и «кодировочными» методиками

 

Преимущества вивитрола

Преимущества вивитрола

Преимущества вивитрола

 

 

Психотерапевтическая реабилитация, как часть стратегии лечения зависимостей.

Преимущества вивитрола

Комплексная программа воздействует на три компонента зависимости от ПАВ
 

Таким образом, налтрексон является важным и необходимым патогенетически обоснованным элементом психотерапевтического этапа лечения алкогольной и опийной зависимостей, позволяющим улучшить комплаенс к лечению, уменьшить влечение к ПАВ, создать более безопасное протекание «срыва». Наличие пролонгированных форм налтрексона позволяет достигать стабильности терапевтического эффекта без необходимости ежедневного контроля приёма медикаментозных средств, предрасполагая к более ресоциализированному компоненту реабилитационного процесса

.

Спасибо за внимание.

Список литературы:

1. Брюн Е., Современные подходы в организации медико-социальной реабилитации наркологических больных. Методические рекомендации, МЗ РФ. - М., 2013.

2. Слайды предоставлены компанией Janssen.


 

<< Назад

 

baner1.gif

Заказ обратного звонка