Ароматерапия

Ароматерапи́я — использование летучих веществ, в том числе эфирных масел и фитонцидов растений, для физического и психологического оздоровления, а также для лечения (последнее — обычно в рамках комплементарной, илиароматерапия альтернативной медицины). Ароматерапия способствует выработке эндорфинов, стимулирует мыслительную деятельность, улучшает настроение. При применении ароматерпии на протяжении определенного времени отмечалось улучшения самочувствия, настроения, мысленной деятельности. Эффект сохранялся на довольно длительное время.

Материалы

Эфирные масла (ЭМ) являются наиболее распространённым ароматерапевтическим средством. Кроме них используются нативные фитонциды растений, а также вспомогательные материалы — прежде всего жирные масла и водные растворы / суспензии ЭМ (т. н. гидрозоли). Реже применяются синтетические летучие ароматные вещества (ЛАВ), растительные экстракты (спиртовые, водно-спиртовые, углекислотные и др.)

Теория

Действие ароматных веществ на организм чрезвычайно разносторонне и не сводится к одному механизму. Как компоненты комплексного действия ароматерапии могут быть рассмотрены действие на экзорецепторы кожи и рецепторы обоняния, химиотерапевтическое действие на системы и органы, токсическое действие на микроорганизмы, а также разнообразныеэфирные масла психотерапевтические эффекты. Именно поэтому некоторые врачи до сих пор относят её в категорию «альтернативная медицина» — так же, как фитотерапию.

В настоящее время терапевтические эффекты ароматерапии находят объяснение при исследовании процессов взаимодействия летучих ароматных веществ с рецепторами (обонятельными, тригеминальными, термическими). Воздействие запаха, ароматов на лимбическую систему мозга тесно связано с эмоциями, что эффективно используется в психотерапии.

Антимикробные эффекты эфирных масел (ЭМ), фитонцидов, и др. ЛАВ также имеют несколько механизмов. Важно, что в отличие от ряда антибиотиков (пенициллин и др.) при использовании ЛАВ не отмечен эффект роста устойчивости микроорганизмов (селекция устойчивых патогенных штаммов).

 

 
 

baner1.gif