Навигация

Стоимость услуг, акций и более детальную информацию Вы можете узнать по номерам телефонов:
(093) 170 53 01
(044) 232 98 41

Обратный звонок

Сопровождение
на лечение


Записаться
 

Лечение алкоголизма в домашних условиях: эффективность и результаты

 

Алкоголизм — это вовсе не вредная привычка или зависимость. Это коварная и опасная болезнь, которая разрушила много семей и человеческих судеб. Осложняется ситуация еще и тем, что о проблеме алкоголизма не принято говорить окружающим, многие не осознают, что больны, а если и понимают – тщательно скрывают это на работе и в обществе. Лечение алкоголизма – длительный и сложный процесс и справиться в одиночку с этой болезнью практически невозможно.

Борьба с алкоголизмом в специализированной клинике или наркологическом центре – гарантированно даёт хорошие результаты в сжатые сроки. Однако люди чаще всего начинают лечится на дому.

Основная причина этого – родственники алкоголика и он сам боятся огласки.

Вторая причина – в семье не хватает финансов для оплаты пребывания в стационаре.

Для вывода человека из запоя, часто применяют комплекс процедур в домашних условиях. Вызов врача на дом – дает возможность провести первичную диагностику и оказать реанимационную помощь, и конечно же получить рекомендации по дальнейшим действиям. В домашних условиях можно добиться результата при алкогольном отравлении.

Однако, если человек находится в состоянии запоя более 7 дней, то положительного результата можно добиться только в условиях стационара.

Разовые амбулаторные процедуры не могут заменить полноценное лечение алкоголизма, они только устраняют симптомы и последствия от употребления алкоголя. Грамотное комплексное лечение должно быть системным и проводится только в условиях стационара, под наблюдением врачей многих направлений – нарколога, психолога, психотерапевта, реабилитолога, физиотерапевта и др.

Результативно ли лечение алкоголизма в домашних условиях?

Специалисты-наркологи выделяют три стадии алкоголизма:
•    1-я стадия. Человек регулярно испытывает непреодолимое желание выпить, но, если в определённый момент такой возможности нет – тяга на время слабеет. Однако, начав пить, больной не может контролировать количество спиртного, находя оправдания для каждой отдельно взятой ситуации. В состоянии алкогольного опьянения пациент становится раздражительным и даже агрессивным, иногда случаются провалы в памяти. При переходе с первой стадии на вторую наступает переносимость алкоголя организмом.
•    2-я стадия. На фоне сильной привычки организма к алкоголю, отмечается абсолютная потеря контроля над количеством выпитого и начинается зависимость на физическом уровне. Это этап, когда становятся очевидными проблемы со здоровьем. Алкоголики отмечают головную боль, ухудшение сна, раздражительность, проблемы с сердцем, дрожь. Возникает абстинентный синдром (ломка).
•    3-я стадия. Алкоголику необходимо всё большее количество спиртного. На фоне усиливающейся алкогольной амнезии – все остальные сферы жизни отходят на второй план. Начинается деградация человеческой личности. Увеличиваются периоды запоя. Если попытаться прервать дипсоманию (запой) самостоятельно у человека наступает алкогольный психоз, при котором не обойтись без госпитализации.

Если при первых двух стадиях лечить алкоголизм на дому в сопровождении нарколога – допустимо, то на третьей стадии нужна обязательная госпитализация в специализированный центр.

В любом случае, перед тем, как начать лечение алкоголизма дома – нужна консультация врача, медицинские обследования и план лечебных мероприятий с учётом индивидуальных особенностей пациента.

Диагностика и назначения врача-нарколога при вызове на дом:

Главный принцип при лечении алкоголизма в домашних условиях – добиться эффекта, не усугубив состояние пациента.  Нарколог, при вызове на дом, приедет с нужным оборудованием и лекарствами в ассортименте. После осмотра и детального опроса, специалист оценит сложность ситуации и только после этого определит этапы лечения. Нарколог на дому может вывести больного из запоя, прописать медикаменты и дозировки для дальнейшего применения. Квалифицированная консультация в привычной домашней обстановке может стать той самой отправной точкой, которая подвигнет пациента продолжить лечение и реабилитацию в специализированном медицинском учреждении.

Так как алкоголизм – болезнь, которая чаще всего базируется на невозможности самостоятельно решить пациентом его психологические проблемы, то избавиться от этой зависимости без длительной реабилитации у психотерапевта – не представляется возможным. Решив проблему на физическом уровне, в будущем вероятны рецидивы, если не устранить основную психологическую причину, которая привела человека к алкоголизму.

Кроме помощи самому пациенту на дому, врач обязательно проведёт беседу с его семьей и подскажет, как им вести себя с больным. Ведь для успешной борьбы с алкогольной зависимостью нужны:
1.    Решительность и желание самого пациента.
2.    Поддержка и вера в него ближайшего окружения.
3.    Профессиональная помощь медперсонала.

Общие рекомендации от специалистов НЦ «Ренессанс» касательно образа жизни пациента, для того, чтобы лечение алкоголизма скорее принесло положительный результат:
•    Полноценный сон (минимум восемь часов в сутки);
•    Витаминизированное, сбалансированное питание;
•    Большое количество употребляемой жидкости (не меньше двух литров в день);
•    Отказ от употребления в пищу острого и солёного;
•    Длительное пребывание на свежем воздухе;
•    Обливание прохладной водой утром и вечером;
•    Насыщенный, интересный досуг: добрые кинофильмы, увлекательное хобби, уход за домашними животными и игры с ними и т.д.;
•    Зарядка, физическая активность, спорт.

Но главное условие успешного лечения алкоголизма – это полнейшее исключение любого алкоголя из жизни пациента и его близкого окружения. Табу накладывается на хранение бутылки с алкоголем дома и на упоминания о спиртном.

Для максимального эффекта от лечения алкоголизма следует использовать сочетание нескольких методик. Часть из них возможна при домашнем лечении под контролем врача, а некоторые осуществимы лишь в условиях стационара или при посещении нескольких специалистов наркологического центра. Наилучшие результаты пациент получит при соблюдении таких условий:
•    Отказ пациента от алкоголя. Твёрдое решение самого алкозависимого навсегда отказаться даже от небольших доз спиртного. На первой стадии алкоголизма – полный отказ от спиртного позволяет обойтись без медикаментозного лечения, кодирования и подшивки.
•    Лечение медикаментами. Врач нарколог назначает препараты, которые уменьшают тягу к спиртному или вызывают отвращение к нему. В зависимости от состояния пациента это может быть назначение таблеток, инъекций, капельниц, либо же кодирование. Назначения делает только специалист на основе данных медицинского осмотра и необходимых лабораторных анализов.
•    Природные средства. Лечение травами, или другими рецептами народной медицины, допустимо как вспомогательная мера и мотивация при первой стадии алкоголизма и после одобрения лечащим врачом.
•    Помощь квалифицированного психотерапевта. Включает индивидуальные беседы, групповые занятия, применение гипноза и внушения, психологическую реабилитацию и адаптацию к нормальному образу жизни после излечения.

Сочетание всех перечисленных методик позволит максимально быстро достичь положительного результата.

Медикаментозное лечение алкоголизма

Оптимальный подбор эффективных и безопасных медикаментов и их дозировок, возможен лишь при назначении нарколога, с учётом стадии алкоголизма, состояния физического и психического здоровья пациента.

По способу воздействия медикаменты для борьбы с алкоголизмом делят на:
1.    Лекарства, угнетающие влечение к спиртному;
2.    Медикаменты, которые вызывают отвращение к выпивке;
3.    Препараты, помогающие восстановить внутренние органы и системы организма.

Допустима комбинация этих медикаментов между собой по назначению и под присмотром врачей. Рассмотрим подробнее принципы воздействия препаратов, из перечисленных выше групп.
1. Лекарства, уменьшающие влечение к алкогольным напиткам. Группа медикаментов, которые блокируют рецепторы, отвечающие за получение чувства эйфории от алкоголя. Эти препараты уменьшают потребность в спиртных напитках и способны предотвратить срывы.

Среди них популярны такие препараты:
•    Вивитрол. Лекарство, воздействующее на определённые рецепторы, из-за чего человек перестаёт испытывать положительные ощущения после выпивки. Такой эффект может сохраняться около полугода.
•    Налтрексон. Блокирует участки мозга, из-за которых, при употреблении алкоголя, выделяются эндорфины. Средство не провоцирует привыкание. Лечение длится 12 дней, а эффект сохраняется до полугода.
•    Пропротен-100. Влияет на системы положительного эмоционального восприятия – т.е. на те участки мозга, которые задействованы в возникновении алкоависимости. Соответственно, приём этого средства снижает влечение к алкоголю.

2. Медикаменты, вызывающие чувство отвращения к спиртному. Эта лекарственная группа провоцирует появление негативных реакций организма в ответ на употребление спиртных напитков. Возникают проблемы в работе пищеварительной системы, головокружение, перепады давления. Данные медикаменты применяют при кодировании алкоголиков.

Среди них популярны такие медикаменты:
•    Эспераль. Препарат, применение которого одновременно с алкоголем, приводит к расширению сосудов, приливам крови, специфическому привкусу во рту. Часто наблюдается слабость, кружится голова, возникает расстройство желудка. Эффект длится до 2-х суток.
•    Колме. Под воздействием препарата, при употреблении спиртного, появляется одышка, тошнота, учащается сердцебиение, краснеет лицо. Возникает непереносимость запаха и вкуса алкоголя.
•    Тетурам. Препарат с длительным эффектом (от 1,5 до 2 недель). Вызывает у алкоголика прилив крови к лицу, тахикардию, тошноту и рвоту, понижает давление.

3. Медикаменты, способствующие восстановлению организма. При алкоголизме нарушается работа практически всех внутренних органов и систем организма. В первую очередь страдает система пищеварения (в особенности – печень), а также нервная и сердечно сосудистая системы. Для восстановления организма нужно провести детоксидацию и поддерживающую терапию.

Популярны такие средства:
•    Глицин. Мягкое успокоительное, которое положительно воздействует на нервную систему, при этом способствует улучшению мозговой деятельности и работоспособности.
•    Эссенциале Форте.  Помогает восстановить печень – благодаря фосфолипидам, которые имеют свойство встраиваться в её структуру.
•    Сорбент. Для выведения из пищеварительной системы токсинов, назначают приём, в необходимых дозировках, активированного угля, Полисорба или Энтеросгеля.
•    Лактобактерии и бифидобактерии. Помогают восстановить кишечную микрофлору. Чаще всего назначают курс приёма Лактофильтрума, Максилака или Аципола.
•    Витамины и минералы. Для скорейшей адаптации организма к правильной жизнедеятельности важно пропить витамины группы В, витамин C, препараты, содержащие Магний.

Народная медицина при избавлении от алкоголизма

На 1-й стадии алкоголизма, если применение лекарств и кодирование невозможно из-за противопоказаний, либо для усиления эффекта медикаментов, иногда в лечении алкоголизма допустимо применение даров природы.

ВАЖНО! Использование этих методов возможно лишь после медицинского обследования и одобрения лечащим врачом!

1. Лечение при помощи лимонного сока.
Курс: две недели.
Противопоказания: язва, гастрит, повышенная кислотность в желудочно-кишечном тракте.
Принцип применения: начинать терапию нужно с употребления сока 1 лимона в день. На протяжении семи дней, добавлять ежедневно один лимон. По окончании первой недели начинать так же уменьшать количество приёмов на один лимон за один день.
2. Лечение с использованием мёда. Призвано восполнить потери организмом калия и глюкозы.
Курс: два дня.
Противопоказания: аллергические реакции на мёд.
Принцип применения: 1-й день – три приёма мёда с интервалами в 20 минут. Дозировка одного приёма – шесть чайных ложечек мёда.
2-й день – всё те же три приёма, но первый и второй состоит из шести ложек, а третий – из четырёх.
3. Лечение с применением лаврового листа. Поможет уменьшить тягу к алкоголю.
Рецепт таков: 2 лавровых листочка залить кипятком (1 стакан) и проварить десять минут на небольшом огне. Далее – процедить и остудить отвар.
Пить небольшими порциями в течении дня.
Применять данное средство можно длительным курсом.

ВАЖНО! Практически все методы народной медицины неприменимы при проблемах с пищеварением.

ИТОГ: Начать лечение алкоголизма дома– возможно, но только при твёрдом решении самого больного, поддержке родных и под присмотром врача нарколога. Однако, после снятия симптомов отравления и вывода пациента из запоя – предстоит длительная психологическая реабилитация в специализированном наркологическом центре.

Заказ обратного звонка